Информация по клещевым обработкам-2016
Инсайдерская информация о проблемах и подводных камнях борьбы с клещами. Почему год за годом качество обработок падает, а количество клещей растет? Кто виноват и что делать?
Я сам не занимаюсь обработками от клещей, у меня другая сфера. Но общаюсь с коллегами, которые этим занимаются. И они поделились своими наблюдениями. Смотрите, вот что происходит: обработку от клещей заказывают муниципальные учреждения, и делают это через тендера. Но заявку оформляют крайне неграмотно, в результате тендера выигрывают фирмы, которые не могут в принципе сделать качественно работу.
Конкретика: 1. в заявках не обговорен контроль за качеством, вернее так прописан этот контроль, что эти фирмы, которые занимаются обработкой, они же сами себе и составляют контрольный акт осмотра, типа отписка: «контрольный осмотр проведен, клещей не обнаружено». Грамотный тендер же, по мнению многих специалистов, должен предусматривать контроль со стороны аттестованных организаций. Эта проблема, несмотря на очевидность, является основной. Ситуация меняется, но не во всех тендерах, примерно половина остается неграмотной и просто опасной.
2. вторая причина снижения качества обработок: появление нового оборудования. А именно: в продаже появились генераторы горячего тумана. Они как бы разрешены к применению, но качество обработок очень низкое. Такие аппараты создают много дыма, но реально химии используют мало. А правила обработок предусматривают, что на определенную площадь надо распылить определенное рассчитанное заранее количество препарата. При старом способе «холодного тумана» делается расчет, готовится раствор и пока мастер весь раствор не реализует его, работа будет продолжаться. С новым аппаратом это трудно выполнить, тк горячий сухой дым не ложится на почву, а рассеивается в воздухе, сдувается ветром. Почему же появился «горячий туман»? а потому, что он позволяет очень быстро сделать обработку территории, аппарат находится в автомобиле, мастер едет, «задымляет» площадь, как весь раствор кончился, так заканчивает работу и – домой. Так некоторые тендера в 2016г выйграла челябинская фирма, они снизили цену обработки, с расчетом на то, что сделают работу за 3 часа, тогда как другие фирмы закладывают 2 дня. Вот вам и качество соответствующее. По нашему мнению, заявки на тендера госструктуры должны составлять грамотно, может быть советуясь со специалистами с большим опытом работ. Всего то надо: четко формулировать требование к аппаратуре: только распрыскиватели типа «холодный туман», обговорить в заявке процедуру независимого контроля.
В 2016г по статистике клещей больше в 5 раз, чем в 2015г, и это данные только за первый весенний месяц.