Блог / Новости RSS 2.0

Раз и навсегда про микрокапсулы

Вы часто спрашиваете после обработки, где же эти капсулы, которыми обработали? Где они лежат? Наша кошка/собака их не съест?

Раз и навсегда, как говорит мой любимый блогер Евген,  объясняю, что такое микрокапсулы и где их искать.

Форму инсектицидов в виде микрокапсул придумали относительно недавно, это так называемое третье поколение инсектицидов. Отличие от старых средств в том, что действующее вещество (ДВ) не просто растворено в органике или воде, а предварительно смешано с субстанцией, которая создает пленку, оболочку для молекул ДВ. В ранних вариантах МК это была белковая пленка, в новых препаратах синтетическая. Эта пленка укутывает молекулы основного ДВ, не дает реагировать с воздухом и водой. Получается своего рода капсула для яда, отсюда и название - микрокапсульная  препаративная форма инсектицида. Размер этих капсул порядка микрон, т.е. в одной такой капсуле содержится от одной, до группы молекул ядохимиката. Не стоит пытаться залезать под диван после обработки и искать эти капсулы, тк они видны лишь в электронный микроскоп. Реально можно увидеть лишь белесоватые разводы на темной мебели или полу.

микрокапсульное средство под микроскопом

Шарики на фотографии слева - это и есть микрокапсулы. Эти шарики прилипают к поверхности, и долго сохраняют свою форму, не разрушаясь на свету и воздухе. Остаточное действие ДВ, заключенного в такую каспулу, в несколько раз больше, чем обычной химии в виде эмульсии. Проползающее по ним насекомое цепляет их на себя, тащит с собой в гнездо. Там от трения шарики-капсулы разрушаются и ДВ выделяется наружу, попадая на насекомое. Таким образом, микрокапсульная средство действует более длительно, хотя и медленно. В своей работе мы стараемся лишь микрокапсулы на ноге тараканадополнять обработку острым средством этими микрокапсулами, но для простых случаев или для профилактики, для создания "барьерной" защиты - микрокапсулы вполне годятся.

После обработки таким средством считается, что остаточного запаха почти нет, но это имеется ввиду запах на следующий день. А вот в день обработки мелкая пыльца может находиться в воздухе несколько часов, особенно если процедура была с выполнена применением профессионального генератора тумана. В эти первые часы человек и даже животные могут чувствовать першение, кашель. Поэтому лучше не заходить в квартиру после обработки от 2 до 4 часов.

 


Обработанные объекты в этом месяце